impleoblog仙太郎の笹の露

今日のおやつは涼和菓子でございます。

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京都菓子司・仙太郎の「笹の露」。

この姿からして夏の涼。
 ほんのりあまい小豆の入った本葛。

なんとやさしいお味でしょう!
笹の香りもこれまたさわやか。

雨が降りそうで降らないこの中途半端な東京の初夏。
みんなの口にちゅるるとしたのどごしと、
涼しさを運んでくれました。

ご馳走様でした。

impleoblog生クリーム入生どら焼き(GM対策済)

本日は「生クリーム入生どら焼き」をいただいてしまいました。

生クリームが大納言あずき餡にほどよく混ぜ込まれており ひんやりとした冷たい食感で夏を感じられるさわやかどら焼きです。Dorayakiとアルファベット(1バイト)のパッケージ文字が素敵です。
開封するやいなや、二口(2バイト)、かみついちゃいました。

個装パッケージに聞きなれぬ文言が印字されております。
「GM対策済」「自主管理監査制度登録消費材」と。

「醤油の大豆は遺伝子組み換えでないものを分別」とあります。 どら焼きに醤油が使われていることに驚きです。世の中まだまだ知らないことがたっぷりあります。

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※byteとbiteでかけてみました。アイタタタッ。

impleoblogパティシエ シマのダックワーズ

メレンゲのふわふわっ生地にリッチなクリームがサンドされたお菓子です。

ガナッシュクリームがサンドされた「マダム・ショコラ」と
ラムレーズンが混ぜ込まれたモカクリームの「リヨネーズ」の2種類。

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どちらも大人なお味でございます。

食べるのがもったいなくって、お皿にのせての記念撮影。BRUTUS Casa5月号特別付録のFlower Plateにのせてパチリッ。

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村上隆氏と、JAPAN BRAND(日本の伝統技術支援プロジェクト)とのコラボレーションプロダクト。
Japanウェアのブランド「NUSSHA」による、友禅を樹脂加工する技術を使ったプレートなんです。 雑誌の付録としてはすごいですよね。

和モノだっただけに、洋菓子との相性は……。

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