ゴーヤ日記(20)まだいける?
そろそろゴーヤの季節も終わりでしょうか。
緑の実も、下半分が黄色くなってきました。
葉の緑色も薄くなってきたかも。
そろそろゴーヤの季節も終わりでしょうか。
緑の実も、下半分が黄色くなってきました。
葉の緑色も薄くなってきたかも。
インプレオスタッフ、夏のお土産シリーズ。
本日は沖縄でございます。
はいさ?い。
さんぴん茶と紅いもタルトでのティータイム。
さんぴん茶、初めて飲みました。
「三品茶」と勝手に思い込んでおりまして、三種類のお茶が入ったブレンドティーだとばっかり。
ジャスミンティーですね、これ。
沖縄ではジャスミン茶のことを「さんぴん茶」と呼ぶそうです。
「さんぴん」は「三品」ではなく中国語の「香片茶(シャンピェンツァー)」からきているんだとか。
なるほど。
ゴーヤの収穫が始まったのは8月6日。
それから1カ月ちかく経ちますが、いまだにゴーヤは生り続けています。
引き続き収穫祭も何度となく行ってます。
いつまで実りの晩夏は続くのでしょうか。
収穫したゴーヤはおうちに持って帰り
スタッフそれぞれの手にかかりおいしく調理されています。
一部をご紹介しましょう。
まずはオーソドックスにゴーヤーチャンプール。
鳥ひき肉としめじを使った「ゴーヤー麻婆豆腐」
だし醤油にたっぷりの鰹節をのせた「ゴーヤーとオクラの和え物」
ゴーヤーチヂミを作ったスタッフもおりました。
これは珍しいレシピかも!?